Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

http://old.voopik.ru


Чем живешь ты, Россия?

Александр Бондаренко, член жюри XXVII Всероссийского фестиваля любительских видеофильмов
«Красная звезда», 25.10.2005
Тверь — Москва

Статья расположена по адресу: http://www.redstar.ru/2005/10/25_10/4_07.html

На прошлой неделе в Твери завершился XXVII Всероссийский фестиваль любительских видеофильмов, посвященный историко-культурному наследию и традициям народов Российской Федерации. Его учредителями были администрация Тверской области, центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Государственный Дом народного творчества и ряд тверских областных организаций.

Этих фильмов не увидишь на нашем «широком» телевизионном экране, забитом разного рода заокеанскими «ужастиками» и бесконечными отечественными «мыльными операми» вперебивку с «новостями» без новостей. А зря! Ведь в XXVII фестивале приняли участие 60 видеостудий, детские и юношеские коллективы и просто видеолюбители из 55 городов и населенных пунктов — от Калининграда до Приморья и от Якутии до Краснодара. Почти полсотни фильмов, отсмотренных жюри и зрителями, представили собой своеобразный, удивительный и очень объективный срез нашей российской жизни — так сказать, «от Москвы до самых до окраин», до самой глубинки.

Кстати, чтобы в эту самую глубинку попасть, в нашей стране не обязательно ехать за тысячи километров: даже на территории гостеприимной Тверской области можно найти такую глушь, что диву даешься! Вот, например, С. Козлов — студия «Орнамент», город Калязин — представил фильм «Это мы — славяне», просто потрясающий своей пронзительностью, задевающий своей болью. Три «новеллы»: про девочку, первой родившейся в XXI веке в старинном русском городке, где одно рождение приходится на три — четыре смерти; про фермера и про художника-инвалида… Девочку через пять месяцев родители отдали в детдом, где она и посейчас находится; фермера, своего же односельчанина, не какого-нибудь заезжего паразита, сначала доводили соседи, а потом так придушили чиновники, что он вынужден был продать свое молочное стадо на мясо; только художник не сдался на милость судьбы и даже организует восстановление церквей на родной земле. По этому поводу звучит в фильме фраза какого-то иностранца: «Странные люди вы, русские: сначала сами же церкви разрушили, а теперь, когда вам есть нечего, их восстанавливаете!»

Замечу, что тема утраченных и возрождаемых храмов и монастырей, дворцов и усадеб была представлена на фестивале достаточно широко. Это и «Дорогой жизни» (Е. Никольский, И. Иванова, А. Савенкова, Нижний Новгород) и «Дом-замок Инстербург» (Т. Иванова, Н. Карапузов, город Черняховск, Калининградская область), и «Провинциальный этюд» (М. Карпова, город Дно Псковской области), и «Унесенные временем» (В. Золотухин, Г. Голубева, Тверь). Таков далеко не весь перечень, а из фильмов этих становится видно и понятно, что великий наш народ сейчас живет не только проблемами сегодняшнего дня, очередными выборами и курсом «у.е.», как можно решить из программ центрального телевидения.

Зато видеолюбителей очень интересует человек как таковой, в своих делах, заботах и проблемах, и в первую очередь — Человек Труда. Давно ли мы рассуждали о придуманности подобной темы в жанре соцреализма, да только сама жизнь все расставила по своим местам… И ведь какие люди живут сегодня на нашей земле, в российской глубинке! А впрочем, и в крупных городах тоже.

Фильм Л. Самойловской, Е. Чекалова, К. Ялымрова, А. Самойловского из башкирского города Учалы «Домик окнами в сад» буквально потряс всех, присутствовавших в просмотровом зале. Герой его — Егор Ильичев — всю жизнь живет в родном своем селе и обладает несомненным певческим даром. Поет так, что заслушаешься… Его спрашивают, почему учиться не пошел, а Егор Федорович отвечает, что, мол, не все же певцами быть должны — кому-то надо и валенки катать. На экране показывают, как он старательно, с каким увлечением эти самые валенки делает и сколь заинтересованно про то рассказывает. Видно, что во всем этот человек талантлив, он буквально светится каким-то удивительным добром, и люди к нему тянутся… Остается добавить, что именно фильму «Домик окнами в сад» был присужден Гран-при XXVII Всероссийского фестиваля.

Очень интересной оказалась и работа А. и А. Габдрахмановых, А. Итбулатова, Р. Файзуллина, О. Митина и Р. Хатынова из того же города Учалы — «Свет души оставлю вам» о ветеране-фронтовике, школьном учителе рисования, который рисует для своих земляков копии известнейших картин. Мол, они их никогда не увидят, а так пусть хоть что-то будет. Тоже человек на редкость удивительный!

О другом фронтовике — драматурге Анатолии Соснине, к сожалению, уже покойном, — в фильме «Анатолий С.» рассказали О. Садулаева и Д. Машкович из Санкт-Петербурга. Был случай, что в войну он застрелил собаку, бросившуюся под ноги его коня, и потом, всю жизнь об этом помня и переживая, Соснин создал в Питере приют для бродячих собак… Вот ведь судьба как повернулась!

Вообще фильмов о войне в год 60-летия Победы на фестивале было представлено немало. Скажу, что далеко не равноценных — не всем авторам удалось по-настоящему раскрыть тему «человек и война», уйти от набивших оскомину общих слов, заставить быть своих героев откровенными. Очень жаль! Однако не стоит слишком строго осуждать непрофессиональных авторов, а потому называть явные неудачи не буду… Зато очень хорошо были приняты фильмы петербуржцев Т. и В. Королевых «Медаль нашла героя» — о жительнице блокадного Ленинграда, Ю. Соколова и В. Григорьева «Символы Великой Победы» — насыщенный интересной познавательной информацией рассказ о государственных наградах времен Великой Отечественной войны, фильм «Живая связь времен» А. Суханова из города Лодейное Поле Ленинградской области — о том, как сохраняется память о войне…

Да и много еще всего было интересного, в частности, ленты, посвященные народным обрядам и традициям, различным праздникам, увлечениям людей, работе с молодежью… За два — с утра до вечера — дня просмотра нам удалось очень много узнать о том, чем и как сегодня живет Россия, что по-настоящему волнует и заботит ее граждан, каким представляют они себе наше общее будущее, что мешает нам в движении на этом пути. А если так, то фестиваль, проводимый с целью привлечь внимание широкой общественности к вопросам духовного, нравственного и культурного оздоровления общества, к вопросам сохранения и возрождения традиций народов России, свою задачу выполнил.

На торжественном закрытии фестиваля многие видеолюбители и любительские студии получили призы и памятные подарки, дипломы XXVII Всероссийского фестиваля и приглашение принять в будущем году участие в XXVIII, который — это уже становится традицией — также планируется провести на тверской земле.

Печать