Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

http://old.voopik.ru


Кому-то надо и валенки катать

Татьяна Морозова
«Правда», 2005

В Твери завершился XXVII Всероссийский фестиваль любителей видеофильмов, посвященных историко-культурному наследию и традициям народов Российской Федерации.

Среди его организаторов — Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, «Тверьгосфильмофонд» и ряд областных организаций. В фестивале приняли участие 60 видеостудий, детские и юношеские коллективы, видеолюбители из 55 городов и населенных пунктов России — от Калининграда до Владивостока, от Якутии до Краснодара. Представлено 110 фильмов. В центре внимания режиссеров, сценаристов, операторов — жизнь трудового человека, судьбы военного поколения, современной молодежи. Как им живется в теперешней России? Этот вопрос звучит почти в каждом сюжете.

Фильм С. Козлова «Это мы — славяне», снятый на народной киностудии «Орнамент» в городе Калязин, заденет за живое самые, как говорится, окаменевшие сердца. Три небольшие истории повествуют о трагедии нынешней России. Одна — про девочку, первой в XXI веке родившуюся в старинном русском городке, где одно рождение сопровождается двумя-тремя похоронами. Но не на радость рождаются в обедневших семьях дети. Вот и пятимесячную героиню фильма родители сдали в детский дом — сами они не в силах ее прокормить. Вторая — про фермера, которого чиновники так придушили, что вынудили бедолагу продать свое молочное стадо на мясо. Наконец, третья — про художника-инвалида, который начал своими силами восстанавливать церкви на родной земле. И понятно раздумье иностранца по поводу загадочной русской души: «Странные люди вы, русские: сначала сами же церкви разрушили, а теперь, когда вам есть нечего, их восстанавливаете!» До глубины души потряс зрителей фильм «Домик окнами в сад». Его авторы Л. Самойловский, Е. Чекалова, К. Ялымрова, А. Самойловский из башкирского города Учалы поведали историю о певце-самородке Егоре Ильичеве, голосом которого заслушивается все село. И быть бы Егору певцом, может, не хуже самого Лемешева, да решил он посвятить свою жизнь…изготовлению валенок. Не все же певцами должны быть — «кому-то надо и валенки катать». Именно этот фильм получил Гран-при фестиваля.

В его программе немало фильмов, посвященных Великой Отечественной войне, народным традициям, праздникам, краеведению, работе с молодежью. Их авторы стремятся пробуждать в зрителе чувства добрые, возвышать душу над мерзостями жизни. Только вряд ли телевидение осмелится показать хотя бы один из них. Во-первых, «не тот формат», во-вторых, не в чести у нынешних идеологов судьбы простого человека-труженика: пахаря, учителя, воина, поэта. Но фестиваль убедительно показал, что в российской глубинке вызревает, набирает силу подлинно народно кино.

Печать