Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

http://old.voopik.ru


Справка по итогам регионального конкурса на лучшее освещение в республиканских, краевых, областных, городских газетах деятельности по выявлению, пропаганде, сохранению историко-культурного и природного наследия народов Российской Федерации

Член жюри конкурса Татьяна Морозова
2005

Подведены итоги конкурса — 2004. На конкурс поступило около 60 газет из Приволжского Федерального округа. Всего в конкурсе приняло участие около 400 авторов. Выявить победителей — задача не легких. 5 газет отмечены тремя призовыми местами. Две газеты — похвальными листами Союза писателей России. Более 30 изданий удостоены дипломов, грамот, ценных подарков. Подробности можно узнать из Протокола заседания жюри.

В чем же особенности конкурса 2004? Каковы его сильные и слабые стороны? Что необходимо учесть на будущее? Выскажу свою точку зрения. Просматривая поступившие на конкурс материалы, сразу отмечаешь, как слабо отражены темы, связанные с проблемами приватизации памятников истории и культуры. Чем чревата такая политика для будущего страны? Эти вопросы авторы публикаций не ставят. Еще проблема: как отразится на сохранности нашего культурного и исторического наследия предложение правительства сократить расходы на культуру и искусство и передать значительную часть памятников в ведение субъектов Российской Федерации? Чем обернется передача памятников в частные руки, а попросту — их приватизация? Насколько совершенно российское законодательство, регулирующее взаимоотношения государства и собственника?

Несомненно, газеты должны активно ставить эти и другие подобные вопросы на своих страницах. Развертывать дискуссии, инициировать широкое обсуждение, вовлекая в разговор компетентных специалистов, представителей местной власти, общественность, всех заинтересованных лиц. Несомненно, в регионах эти проблемы выходят на поверхность. Становятся все злободневнее. Нужно на конкретных примерах показывать, что ждет тот или иной объект культуры в случае бесконтрольной приватизации, чем чреват произвол чиновников и т.п.

Конечно, освещение этих и подобных проблем требует от редакций, журналистских коллективов мужества, принципиальности, высокого профессионализма, знания современного законодательства. Понятно, что не каждая местная власть, которой обычно подконтрольна региональная пресса, потерпит критику в свой адрес, тем паче разоблачительных статей. Но, думается, журналистам все же стоит искать формы воздействия, активнее привлекать прогрессивную общественность, работать в контакте с региональными отделениями ВООПИиК, предоставляя страницы своих изданий для высказывания точек зрения, для обсуждения готовящихся законов в области охраны памятников. Проблема сохранения нашего культурного и исторического наследия стоит этого, ведь, по данным специалистов, в России в состоянии исчезновения уже находится 40% исторического наследия. Под угрозой разрушения — исторические центры многих городов!

Если приватизация неизбежна, какова ее цель? Нажива государства, пополнение региональной казны или передача объектов культуры в руки рачительного хозяина, который согласно законодательству даст гарантии их сохранения для будущих поколений? Думается, региональным СМИ по силам ставить такие вопросы и находить пути их решения, опираясь на конкретные примеры: как в их городе, районе, области решаются судьбы памятников культуры, истории, искусства, науки.

Таковы пожелания и предложения тем изданиям и журналистам, которые примут участие в последующих конкурсах. К сожалению, публикации, представленные на конкурс 2004, не блещут активностью в освещении этих тем, наиболее животрепещущих на данный период времени. За три года, что мне довелось быть членом жюри конкурса, отмечу газету «Псковская губерния», которая стала победительницей в конкурсе ВООПИиК за 2003 год именно за наступательный характер публикаций, направленных на спасение палаты Снетогорского подворья.

Первой премией в конкурсе 2004 жюри по праву наградило газету «Вестник — наша Пенза», Это издание отличает от других прежде всего именно наступательная позиция, комплексный, многоплановый подход к освещению конкурсной тематики. Задача газеты — не просто осветить ту или иную тему, привлечь внимание к проблеме, но и добиться результата. Некоторые статьи можно публиковать под рубрикой «Газета выступила. Что сделано?» Так, после публикаций о находящемся в критическом состоянии музее Александра Куприна в г. Наровчатове губернатор Пензенской области В. К. Бочкарев выделил из бюджета 200 тысяч рублей на реконструкцию системы отопления и реставрацию музея. Коллективным организатором, пропагандистом и агитатором газета «Вестник — Наша Пенза» включилась в борьбу за спасение областной детской библиотеки, которую власти хотели расформировать, выселить из помещения, лишив тем самым детей любимого очага культуры. Газета писала о пикетах, проходивших в поддержку библиотеки, публиковала выразительные фотографии. В результате — библиотеку отстояли.

Такого рода газетные материалы — достойный пример, когда СМИ и власть находят общий язык и работают на общее благо, в интересах дела, в интересах людей. Кроме того, газета инициирует различные конкурсы, расширяя тем самым круг своих читателей. Так, большой резонанс имел читательский конкурс частушек. Об интересе читателей к своей газете говорит и тот факт, что на ее страницах регулярно выходят полосы писем, что вообще редкость в современной журналистике. Авторы газеты, журналисты используют жанровое разнообразие, пишут неравнодушно, интересно, понятно. География публикаций охватывает различные уголки Пензенской области. Некоторые материалы достойны того, чтобы быть опубликованными ф в центральной прессе. Члены жюри высказали пожелание ряду газет более творчески, профессиональнее подходить к верстке, продумывать заголовки, рубрики. Делать их привлекательными, интригующими. Броские заголовки не просто привлекают внимание читателей, но по законам журналистики должны нести дополнительную информацию к тексту.

Многие авторы по несколько лет разрабатывают ту или иную тему. Пример тому — публикации в газете «Пермские квартиры» Виктора Владимировича Семянникова, который более 20 лет увлекается краеведением. Собрав обширную информацию об истории и культуре Пермской земли, в своих публикациях он уделяет много внимания проблемам историко-культурного наследия, рассказывает о исторических и культурных событиях города, формирует у читателей индивидуальный взгляд на важные вопросы в этой сфере. Не оставляет без внимания и вопросы экологии.

Николай Кобелев в районной газете «Осинское Прикамье» публикует тематические страницы под общим названием «Деревенька моя», посвященные истории местных сел и деревень. Дело, которым занимается журналист, — возрождение исторического сознания, — ничего кроме похвалы вызвать не может. Собирая буквально по крохам факты из прошлой жизни, записывая воспоминания пожилых людей, Н. Кобелев ведет бесценную работу по сохранению у своих земляков памяти. Это касается не только газетных материалов, что само по себе немало. Дело в том, что нередко, после публикаций об истории конкретных населенных пунктов, происходят встречи бывших жителей деревень. Почему люди охотно откликаются на приглашение участвовать в таких встречах, приезжают с детьми и внуками, не жалея на это времени и средств. Значит, затронули эти публикации какие-то душевные струны, пробудили желание прикоснуться к своим истокам. Не случайно за яркие публикации, их нравственную направленность Н, Кобелев награжден первой премией по разделу конкурса авторов. Сам Николай Кобелев считает, что «знание своего прошлого — самая лучшая энергетическая подпитка» для каждого человека. Помогает узнать свое прошлое и получивший вторую премию конкурса — 2004 Иван Эдуардович Сивопляс, постоянный автор нескольких газет Ульяновской области. («Родина Ильича», «Дыхание земли» и др.). Залогом его успеха, высокой читательностью материалов, стал высокий профессионализм. Он — историк, краевед, журналист. И. Сивопляс — член Союза журналистов России, зам.начальника отдела Государственного архива Ульяновской области. Сам иллюстрирует свои материалы.

Борис Николаевич Донецкий (газета «Саратовские вести») разделил вторую премию с И.Э. Сивоплясом. Донецкий -общественный инспектор Саратовского регионального отделения ВОО «ВООПИиК», краевед, историк, журналист. И архитектор по основной специальности. Такое гармоничное проявление в нескольких ипостасях также предопределило высокое качество материалов, вызывающих интерес у читателей.

Анализ присланных на конкурс материалов показывает, что наиболее привлекательными оказываются именно те, которые написаны специалистами. В Таких статьях особенно глубоко проработана тема. Их отличает хороший, образный язык.

К сожалению, ряд газет представили на конкурс материалы, которые грешат именно поверхностью изложения, ограничены рамками информативности. В этом перечне членами жюри отмечены, например, «Чувашская правда» и «Марийская правда».

Нельзя не заметить, что большинство публикаций практически всех газет делают акцент на прошлое, перелистывают неизвестные страницы истории своих регионов. Это, конечно, интересно. Но необходимо смотреть и в будущее. В этом плане выгодно отличается газета «Казанские ведомости». В этом году Казань отмечает свое тысячелетие. Этой грандиозной дате посвящены различные материалы, в том числе и отражающие непростое состояние дел в столице Татарстана, связанное с о сносом старых зданий и строительством новых, не всегда соответствующих архитектурному облику. Интересны и объективны материалы о строительстве метрополитена. Это одна из наболевших городских проблем. Не следует забывать, что сегодня газета, как и телевизор, особенно в провинции, для многих заменяет учебники или справочники, становится источником знаий. Поэтому особенно досадно, если газеты порой предлагают своим читателям в качестве реально происшедших событий достаточно спорные версии или допускают грубые ошибки. Именно этим греши газета «Красное знамя» (г. Глазов и Глазовский район).

Ряд газет представили на конкурс всего по три-четыре материала. Это, конечно, недостаточно, чтобы отметить их призовыми местами или дипломами и грамотами. Но и не принимать из во внимание тоже нельзя. Не зря говорят: «Мал золотник, да дорог». Каждая публикация, посвященная вопросами сохранения культурного и исторического наследия, народным промыслам, изучению родного края, нравственному, патриотическому, экологическому воспитанию, безусловно заслуживает внимания и поощрения. Есть надежа, что эти темы рано или поздно станут постоянными во всех СМИ. Только так, всем миром, можно при влечь внимание государства, чиновников к проблемам культуры, сохранности нашего национального достояния. Только так можно выполнить воспитательную, просветительскую миссию.

К сожалению, нет возможности остановиться на всех присланных на конкурс материалах, дать хотя бы краткую оценку 60 газетам и 400 авторам. Но, общие тенденции, как положительные, так и негативные, я постаралась проследить. Я сознательно более подробно остановилась на слабостях, недочетах, материалов, связанных с тематикой конкурса, дабы будущие конкурсанты могли учесть недоработки своих коллег и тем самым публиковать более качественные материалы о культурно-историческом наследии, быть более требовательными, последовательными т в освещении темы. К сожалению, в материалах нынешних участников нет рубрики «На конкурс ВООПИиК и Союза писателей».

Печать