Справка о ежегодном региональном конкурсе на лучшее освещение в республиканских, краевых, областных, городских газетах деятельности по выявлению, изучению, пропаганде, сохранению историко-культурного и природного наследия народов Российской Федерации (2006 год)
Конкурс, возобновлённый Центральным советом ВООПИиК совместно с Союзом писателей России в 2002 году, явился стимулом для привлечения региональной прессы к освещению и постановке проблем сохранения культурно-исторического и природного наследия. По решению организаторов, он проводился ежегодно в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском Федеральных округах РФ.
В 2006 году конкурс был объявлен для газет, издаваемых в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах. В нём приняло участие 50 газет и 400 авторов. Жюри отметило, что тема сохранения культурно-исторического и природного наследия является одной из основных во многих из представленных материалов. Этой проблеме серьёзное внимание уделяют не только средства массовой информации, выходящие в регионах, где есть региональные отделения ВООПИиК (республиканские — Хакасское и Якутское, краевые — Красноярское, Приморское, Хабаровское, областные — Иркутское, Омское, Томское), но и те, где в настоящее время нет отделений ВООПИиК (республики Бурятия и Тува, Амурская, Кемеровская, Новосибирская, Сахалинская, Читинская области).
Журналисты ответственно подходят к публикациям на данную тему. Многие материалы написаны не формально, задевают читателей. Иные публикации заставляют местные власти пересмотреть своё, мягко говоря, равнодушное отношение к культурно-историческому наследию вверенных им регионов, учитывать мнение специалистов, общественности и, реагируя на публикации в прессе, принимать меры.
Первую премию в конкурсе жюри единогласно отдало газете «Восточно-Сибирская правда». Это одна из старейших газет страны. Издаётся с 1918 года. Отличается высоким профессиональным мастерством, публицистическим накалом в освещении темы нашего конкурса. Сказывается 40-летний опыт сотрудничества редакции с Иркутским региональным отделением ВООПИиК. «Восточно-Сибирская правда» всегда принимала участие во Всероссийских конкурсах областных газет, занимала призовые места. На протяжении многих лет деятельность областного отделения ВООПИиК активно освещает журналист Наталья Дъяченко. Её статьи убедительны, аргументированы, написаны на высоком профессиональном уровне. Небезосновательно автор делает вывод, что «общество охраны памятников неоднократно доказывало свою способность объединить усилия общественности на обеспечение финансирования при восстановлении памятников истории и культуры». Пример тому — восстановление ледокола «Ангара» и многих исторических зон и сооружений, которые позволили Иркутску получить статус исторического центра России. В Международный день охраны памятников «Восточно-Сибирская правда» публикует её интервью с с председателем президиума общества, профессором ИГУ Александром Дуловым, с ответственным секретарём Светланой Утмелизде и с председателем областного комитета по охране объектов культурного наследия Вадимом Шахеровым. Материал называется «Сохраним завещанное». Читатели газеты узнают, что по инициативе Иркутского отделения ВООПИиК, за счёт огромного материального вклада Общества были отреставрированы и сохранены Спасская церковь, собор Богоявления, католический костёл, дома декабристов в Иркутстке, памятники деревянного зодчества, башня Бельского острога, многие храмы и памятники области. Из зон затопления и из исчезающих деревень были вывезены древние строения, в результате чего под открытым небом возникли музеи «Тальцы» и «Ангарская деревня» под Братском. Рассказывая о 40-летнем пути местного общества охраны памятников, газета напоминает, что при содействии ВООПИиК возникли государственные органы по охране памятников, куда пришли работать многие опытные активисты-общественники, используя свои исследовательские материалы. Ныне это комитет по охране объектов культурного наследия Иркутской области и подчиненный ему Центр сохранения наследия. В небольшом, но ёмком по содержанию интервью ставятся проблемы, на сколько обоснованно мнение, что общество охраны памятников себя исчерпало, и почему ставится под сомнение его необходимость. Активисты общества, его руководство озабочены также «Программой сноса ветхого жилья г. Иркутска» и так называемой «точечной застройкой». Внимание читателей, общественности привлекается к актуальной не только для Иркутска, но и многих крупных городов России теме: как, выполняя программу «Доступное жильё», строить так, чтобы сохранить для будущих поколений исторический центр?
В материалах «Вновь засияли купола» и «Где вы, Сибиряковы?» речь идёт о работе лектория по истории Иркутского края, который проводится по инициативе местного отделения ВООПИиК.
Об активности местного отделения свидетельствует ещё одна статья — «Сибирский путь для ледокола «Ангара». На расширенном заседании президиума совета ИРО ВООПИиК деятели культуры, науки, общественность Иркутской области приняли решение об обращении к губернатору А. Г. Тишанину с просьбой поддержать проект «Сибирский путь» общества охраны памятников по созданию историко-культурной зоны в районе памятника истории и культуры»Ледокол «Ангара» и доверить Обществу его реализацию.
А 15 лет назад именно благодаря инициативе местного ВООПИиК были собраны средства на спасение и реставрацию ледокола. Сейчас на «Ангаре» находится штаб-квартира общества охраны памятников. Здесь ведётся большая исследовательская и просветительская работа по истории иркутской земли, проводятся культурно-массовые мероприятия. Открыт общественный музей по истории ледокола и Байкальской железнодорожной переправы.
В центре внимания «Восточно-Сибирской правды» стала тема защиты озера Байкал. Да и как же иначе? Невозможно сохранить культурное наследие, минуя экологические проблемы. Страстям, кипевшим по поводу государственной экологической экспертизы на технико-экономическое обоснование проекта строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на участке Тайшет-Сковордино, отводились первые полосы газеты. Проблемные статьи на эту тему сопровождались цветными фотографиями, броскими заголовками, например: «Байкальская миссия» в подрубрике «Государство не может гарантировать безопасности уникальному озеру», «Байкал болен. Диагноз: труба» в рубрике «Важная тема», «Дан приказ ему…» в подрубрике «Экологи назвали „профанацией“ экспертизу по прокладке трубопровода вблизи Байкала». В том, что нефтепровод не прошёл по берегу Байкала, существенный вклад внесла и газета «Восточно-Сибирская правда».
Эти и другие материалы — свидетельство того, что «Восточно-Сибирская правда» последовательно, разнопланово, на высоком профессиональном уровне ведет тему сохранения историко-культурного и природного наследия. Публикации журналистов, учёных, специалистов, рядовых граждан на актуальные, волнующие всех темы способствуют формированию нравственного и национального самосознания жителей области. Газета отличается проблемными, критическими материалами, а также жанровым разнообразием (очерки, интервью, статьи, информации) публикаций, освещающих культурную жизнь области. Отмечу также профессионализм журналистов, широкий авторский актив редакции.
Газета «Советский Сахалин» представлена в основном публикациями журналиста А. А. Дворкина, выпускника, выпускника отделения журналистики Дальневосточного государственного университета. Работая заместителем главного редактора, он регулярно выступает на страницах газеты. Основные темы его публикаций — вопросы культуры, краеведения, истории.
27 статей, корреспонденций, зарисовок, интервью, информаций, написанных журналистом в течение минувшего года, дают представление о культурной жизни этой самой восточной в нашей стране области. Судя по представленным публикациям, Судя по представленным публикациям, краеведение на страницах областной газеты является одной из значащих тем. И это вполне закономерно: Сахалин и Курильские острова, являющиеся исконно российскими, но потерянные царским правительством в русско-японской войне, которую оно позорно проиграло в начале ХХ века, до сих пор являются объектом притязаний Японии. Эти земли вернулись в лоно нашей страны в результате победы Советского Союза над гитлеровским фашизмом и Японией в 1945 году. Однако японские реваншисты не успокаиваются.
Они делают все, чтобы доказать «неправомерность» принадлежности островов России. Во многих местах в Японии размещены оскорбительные для нас стенды, изображающие советского солдата со зверским выражением лица; перечеркнутый крестом российский триколор; тиражирование не соответствующих истинному положению вещей карт, оскорбительные сувениры. Словом, наш восточный сосед, ничем не гнушаясь, ведет активную идеологическую войну. Напомню, что согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года была создана Южно-Сахалинская область (ныне — Сахалинская). Факт бесспорный — история области началась еще с Ялтинского Соглашения.
В газете опубликовано двенадцать материалов на краеведческую тему, четверть из них даёт оценку пребывания на наших территориях японцев. Газета ведёт рубрику «По Чеховским местам с томиком писателя», материалы которой и интересны, и познавательны. В поле зрения газеты — декоративно-прикладное искусство коренных народов, проблема преемственности традиций мастеров народных помыслов. Актуальна проблема, как наладить выпуск своей сувенирной продукции. Пока же в области преобладают японские сувениры, японская национальная кухня.
Подчеркну пропагандистскую роль газеты «Советский Сахалин», которая стремится рассказывать о всех добрых инициативах, например, об акциях «Дар музею» и «Подари экскурсию городу». Это начинание туристических фирм, которые периодически устраивают для горожан бесплатные экскурсии.
Газета поднимает проблему работы местных музеев. На островах 15 муниципальных музеев, в которых более 140 тысяч единиц постоянного хранения. Но беда в том, что катастрофически не хватает помещений, музейных залов. И значительная часть интереснейших экспонатов скрыта от посетителей в запасниках.
Красноярским краевым отделением были представлены на конкурс материалы региональных газет — «Сегодняшняя газета», «Красноярский рабочий», «Заполярная правда» и «АиФ на Енисее». Эти СМИ являются ведущими в крае, как по значимости, так и по массовости. Они уделяют на своих страницах довольно заметное место для освещения проблем сохранения регионального историко-культурного наследия, краеведения, археологии.
Здесь следует отметить высокий уровень, на котором Красноярским краевым отделением Общества отслеживаются публикации по тематике охраны историко-культурного и природного наследия, ведется настоящий мониторинг местных СМИ. Важность такой работы несомненна.
Один из материалов «Сегодняшней газеты» (номер от 6 апреля) освещает основные положения схемы развития в крае особо охраняемых природных территорий до 2015 года. Презентацию этой схемы провела администрация края. Будут созданы новые заказники и парки, включающие много памятников природы. Для сохранения биологического разнообразия, особо охраняемые природные территории должны составлять не менее 10 процентов общей территории. Эта цель в крае будет достигнута.
В публикации «Новые споры у старого дома» (от 29 июня) также ставится вопрос о нарушении законодательства. Однако уровень проработки вопроса невысок, в основном излагается мнение некоей владелицы усадьбы, которой мешает строительство по соседству. В то же время реконструкцию находящегося в ее собственности особняка, как комментирует автор публикации, она сама ведет с нарушениями.
«Красноярский рабочий» очевидно, обладающий многолетними традициями газетного дела, систематически обращается к самым серьезным проблемам сохранения наследия, буквально бьет тревогу по поводу грубого нарушения положений законодательства, призванного охранять, прежде всего, исторические центры городов.
По материалам научно-практической конференции, прошедшей 18 апреля 2006 года, состоялась беседа в редакции с начальником отдела охраны культурного наследия при администрации края, Лавровым А. Г. В Красноярске, Канске и других исторических городах края, чуждая вновь образуемая среда, буквально захлестывает памятники культуры. В центре Красноярска идет «вакханалия застройки», сведены на нет все достижения 1980-х годов по формированию градостроительных ансамблей. Уже полностью «загорожены» высотками Покровская и Благовещенская церкви. Следует обратить внимание и на сохранность ряда ансамблей в «закрытых» городах, например, в Железногорске. На сохранение памятников в крае на 2006 год было запланировано всего 15 млн. рублей. В то время как Тюмень выделила 520 млн. рублей, один процент бюджета области. Однако, как справедливо возмущается автор, сорвано выполнение программы по сохранению Енисейска — не выделено денег.
Тревогу вызывает и намерение затопить ложе Богучанской ГЭС — а там находится 40 памятников археологии мирового значения.
Ведущие архитекторы города в основном ведут себя не лучшим образом, «пробивая» свои амбициозные проекты на Стрелке (и даже в самой акватории Енисея). Главная причина — законы, направленные на сохранение архитектурного и природного наследия, игнорируются. Это безнравственно и необходимо в ближайшее время приостановить строительство в центральной части Красноярска.
Обширные публикации «Красноярского рабочего» посвящены судьбе культурно-исторического мемориала Троицкого кладбища «Некрополь». Его статус уже на протяжении многих лет остается неутвержденным, хотя здесь покоятся многие прославленные красноярцы. Вся работа по уходу за мемориалом лежит на плечах О. П. Аржаных, работающей безвозмездно. Общественная организация «Некрополь» была создана в 1990 году по инициативе писателя В. П. Астафьева, и с тех пор на благоустройство мемориала и проведение исторических изысканий город выделил из бюджета всего 100 тысяч рублей.
В номере от 9 ноября газета дала довольно подробный обзор деятельности Краевого отделения ВООПИиК за летний сезон 2006 года. Отмечается, что бороться с нарушениями законов сейчас гораздо труднее, чем в советские времена. «Все решают деньги», — так комментирует происходящее почетный член ВООПИиК Эдуард Панов.
Местный актив ВООПИиК озабочен и судьбой деревянного здания на улице Горького, 11. Здесь когда-то находилась «Народная консерватория». Было принято решение обратиться к главе города и губернатору с призывом создать здесь музей композитора и педагога П. И. Иванова-Радкевича.
В целом, публикации газеты привлекают профессионализмом журналистов, конкретностью и актуальностью материалов.
«Заполярная правда» — одна из немногих участвующих в конкурсе газет, которая активно обращается к молодёжной тематике. Так, публикация И. Даниленко «Стыдно забыть» посвящена походу молодёжи из разных объединений Норильска к мемориалу «Новая Голгофа» в рамках акции «Сохраним памятники». Жюри отметило большой вклад сотрудников газеты в дело привлечения молодого поколения к проблемам сохранения историко-культурного наследия, окружающей среды, восстановлению и поддержанию мемориальных комплексов, воспитанию патриотизма.
Познавательна газета «Зейские огни», выходящая в городе Свободном Амурской области. Она отличается разнообразием тем, рубрик. Богатым иллюстративным рядом. Сам город Свободный — достаточно молод и не имеет исторических памятников архитектуры. Памятники здесь только строят. Газета рассказывает об установке монумента воинам, павшим в локальных конфликтах. Любопытно узнать из газеты, что в городе поставлен памятник любимому всеми режиссёру Леониду Гайдаю. Интересна рубрика «История: факты, документы, традиции. В одном из таких материалов мы узнаём об истории и архитектуре старейшего города Зейского района — Суражевки.
Авторы обращаются к таким темам, как археология (перед тем как прокладывать трассу нефтепровода, место будущего прохождения исследовали учёные, обнаружившие в окрестностях города стоянки людей эпохи раннего неолита).
Большинство газет отличает наличие тем, которых нет или они слабо освещены в других изданиях. Так, газета «Победа» (Пожарский район Приморского края) представила подборку по социально-культурным поблемам коренных народов Сибири и Дальнего Востока, а также — по увековечиванию памяти пограничников, погибших на острове Даманский. Материалы газеты способствуют военно-патриотическому воспитанию граждан, особенно молодёжи.
Это публикации как информационного жанра, репортажи с фотографиями, так и материалы проблемного и постановочного характера, главы из повести о жизни и традициях удэгейского народа. Кстати, в 2006 году редакция газеты «Победа», совместно с районной библиотекой и Пожарским отделением ВООПИК проводит районный конкурс на лучшее литературное произведение краеведческой тематики. По инициативе читателей газеты организуется сбор средств на строительство памятника героям-пограничникам; на страницах газеты постоянно звучит тематика сбережения памятников природы. Видно, что газета выполняет в районе роль координатора и организатора, пользуется у своих читателей авторитетом.
Редакция газеты «Тувинская правда» на протяжении многих лет освещает тему сохранения культурного и исторического наследия. Особенной остротой проблемы отличаются материалы, посвященные изучению и охране памятников природы различного вида и ранга, сохранению природных богатств. И это понятно, ведь Тува — уникальный край по своему природному разнообразию. И в связи с эти понятна озабоченность геолога, научного сотрудника ТувИКОПРа СО РАН В. Попова, который в своей статье актуальность темы охраны памятников природы связывает с бурным развитием предпринимательской деятельности. При использовании природных материалов строители не обращают внимания на попутно попадающиеся интересные палеонтологические, минералогические и другие образцы. Для выкладки бордюров, подъездов, приступков и других элементов всё чаще используется природный камень с отпечатками на них древних растений, животных. При добыче золота вымываются кости мамонтов и других ископаемых животных, которые бесконтрольно или выбрасываются, или расходятся на «чёрном рынке». Автор справедливо поднимает вопрос о необходимости организации учёта и контроля палеонтологических ценностей. Чувствуется, что автор близко к сердцу принимает проблему и его озабоченность, тревога по этому поводу передаётся и читателям.
Автор публицистического материала «Будь свободен, сокол» обращается к вставшей в 90-х годах прошлого века проблеме сохранения хищных птиц, и прежде всего, балабана, сапсана, кречета. Бывшие до этого времени «священные» птицы вдруг превратились в живую валюту — источник единовременной выплаты, гарантировавший хоть небольшой, но достаток. Скупщики соколов появились даже из далёких Арабских Эмиратов. Основным объектом незаконной торговли, как в Туве, так и на всей территории Алтая-Саянского региона стали балабан и сапсан.
Глубокой проработкой темы отличается статья Татьяны Верещагиной «Второй в республике». На примере Каа-Хемского лесхоза — второго в республике по занимаемой площади лесов, составляющей без малого три миллиона гектаров, автор ставит общероссийскую проблему сохранности лесов. Показан механизм развала лесного хозяйства в результате принятого Лесного кодекса /передачи их в частные руки, разделение властных полномочий и т.п./. Об этом рассказывает читателям газеты главный лесничий лесхоза Владимир Леонтьевич Старовойт, специалист с 30-летним стажем: «…изменилось отношение государства к лесу. Особенно в последние пять лет, когда функции Комитета лесного хозяйства были переданы Министерству природных ресурсов, которое нужд лесного хозяйства не понимает, лесом по сути не занимается. Охрана лесов, и в том числе от лесных пожаров всегда были приоритетными функциями лесных хозяйств. С прошлого года пошла практика разделения пожаров на лесные и степные. На тушение степных пожаров лесхозам денег не дают. Эта функция теперь передана администрации поселения. Но администрация этим никогда не занималась и вряд ли будет заниматься. Вот степь горит, а мы подпрыгиваем — как бы на лес огонь не перекинулся, а тушить не наша задача. У нас на это ни обязанностей нет, ни средств.
А теперь ещё лучше придумали — мы должны покупать лицензию, чтобы иметь право участвовать в тендерных торгах на тушение пожаров. Абсурд! А ещё абсурднее, что мы должны планировать прибыль от пожаров и количество гектаров, которые будут охвачены огнём. Вот нынче у нас запланированы пожары на 500 гектаров. А если их не будет? Значит надо поджигать, чтобы выполнить этот план? Моё мнение — идёт целенаправленный развал лесного хозяйства.
Проблеме сбережения лесного хозяйства республики Тува, людям, работающим в этой сфере, также посвящены очерки Т. Верещагиной «Трудовые династии Тандинского лесхоза», «Дело государственной важности». Эти работы — серьёзный журналистский труд.
Услышит ли власть мнение специалистов-профессионалов? Татьяна Верещагина — одна из ярких авторов, чьи материалы, отвечая условиям конкурса, задевают, как говорится, за живое, будят совесть, не оставляют равнодушными.
Качество материалов, их воздействие на читателей, то, какой резонанс они имеют и как влияют на ситуацию в обществе, во многом зависит от мастерства журналистов. Многие авторы, участвующие в конкурсе, давно и последовательно ведут тему пропаганды и сохранения историко-культурного и природного наследия. Это люди неравнодушные, искренне болеющие за дело. Невозможно перечислить всех. Но нельзя не отметить Наталью Дьяченко («Восточно-Сибирская правда»), Татьяну Верещагину и Марину Кенин-Лопсан («Тувинская правда»), Ольгу Булгакову (Томская областная газета «Красное знамя»), Татьяну Веснину («Томский вестник»), Ирины Даниленко («Заполярная правда»), Тамару Бессолицыну,ответственного секретаря Хабаровского краевого отделения ВООПИиК, Юрия Филатова, члена Совета Президиума Приморского краевого отделения ВООПИиК.
Анализируя присланные на конкурс материалы, приходишь к выводу, что качество публикаций, их значимость, действенность, острота поставленных проблем и предложения по их решению, к сожалению, не всегда зависят от того, есть ли в регионе местное отделение ВООПИиК или нет. Не всегда удаётся установить творческий и деловой контакт между СМИ и региональными отделениями ВООПИиК. Отдельные конкурсные материалы не отличаются особым разнообразием тем, не блещут журналистскими открытиями, носят повествовательный, описательный характер, не достаточно внимательны к проблемам этического и нравственного порядка. Как и в предыдущие года, большинство редакций обходят молчанием одну из самых наболевших тем — приватизация памятников культуры. Думается, не осложняя отношения с местными администрациями, можно найти способ, как освещать эту проблему, от решения которой зависит судьба культурно-исторического наследия. Например, развернуть на страницах своего издания дискуссию с привлечением разных точек зрения, мнений, дать возможность высказаться представителям власти, общественности, специалистам, читателям газеты и т.д.
Недопустимо, что на конкурс были присланы материалы, опубликованные в 2005-м и ранее годах.
Как о человеке судят по одёжке, так и первое восприятие присланных на конкурс материалов происходит по внешнему их оформлению. К сожалению, некоторые редакции предоставили небрежно оформленные альбомы, хаотично собранные вырезки статей, иногда — в ксероксном варианте.
Остаётся сожалеть, что прекрасные статьи на одну из самых актуальных сегодня тем, недоступны всем читателям. Сколько всего интересного происходит в регионах, а центральная пресса об этом — молчок. Обидно, что только на местном уровне широко отмечались итоги похода «Столетней тропой В. К. Арсеньева», приуроченной к вековому юбилею экспедиции путешественника-исследователя Дальнего Востока, учёного, писателя В. К. Арсеньева. Об этом событии писали газета Кировского района Приморского края «Сельская новь» и города Владивостока «Утро России».
Конкурс продолжает свою работу. Желаем творческих успехов!