Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры

http://old.voopik.ru


Сохранять и возрождать: День памятников и исторических мест

Е. Зарина
«Окно в НКО», №6 (36), апрель 2004

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) — одна из старейших общественных организаций в Ярославской области.

2004 год это — ни много ни мало — тридцать седьмой год ее деятельности. Именно деятельности, а не просто существования. Несмотря на сложные условия, в которых сейчас находятся практически все некоммерческие структуры, его актив ведет плодотворную работу, направленную на сохранение и популяризацию культурно-исторического наследия Ярославского края.

В доперестроечный период ВООПиК было одним из самых массовых объединений. Кроме членов организации — физических лиц, — в общество входили и так называемые коллективные члены ВООПиК — крупные организации, оказывавшие содействие в реализации крупномасштабных проектов. Таким образом, организация имела возможность принимать долевое участие в государственных проектах реставрации памятников и исторических мест. За «советский» период вложения ВООПИК в реставрационные мероприятия составили 300 миллиардов советских рублей.

С изменениями политической и общественно-экономической ситуации в стране изменился и характер деятельности общества. Крупные проекты по реставрации и восстановлению культурно-исторического наследия остались в прошлом. Деятельность организации полностью переориентирована на пропагандистскую и просветительную. В переломный момент, когда многие общественные организации оказались на грани возможности своего существования, ВООПиК поставило перед собой две главные задачи: сохранить актив и сохранить структуру организации. И задачи эти выполнены. Организация продолжает стоять на страже старины и культуры Ярославля, максимально адаптировавшись к новым условиям.

Недаром помнит вся Россия

В декабре прошлого года в Музее истории города по инициативе и под руководством заместителя Ярославского городского отделения ВОО ВООПиК Фаины П. Доровской с успехом состоялись исторические чтения, посвященные юбилею Отечественной войны 1812 года, под названием «Вспомним, братцы, россов славу».

Слово «чтения» рождает у нас ассоциацию каким-то научным, академичным, даже суховатым событием. Но для мероприятий, устраиваемых городским ВООПиК, эти определения не вполне характерны. Обращаясь к освещению того или иного исторического события, организаторы стремятся воссоздать дух эпохи, атмосферу времени, отобразить значимость личности в истории и культуре края. По словам А. В. Азова, председателя ЯГО ВООПиК, «данное событие по жанру было отнюдь не академической конференцией, а синтетическим сочетанием научно-популярных сообщений с выступлениями артистов, исполнявших оперные арии, романсы, песни и читавших стихи на фоне музейной экспозиции: копии штандарта ярославского ополчения и документов начала XIX века».

«Чтобы осветить то или иное событие, имевшее для истории края и страны историческое значение, мало просто собрать ученых, представить факты и доклады, — рассказывает автор проекта Фаина Доровская. — Протянуть временной горизонт из настоящего в прошлое, почувствовать эмоциональный тон ушедшей эпохи, восстановить цепь времен — вот та задача, которую мы ставим перед собой при организации подобных мероприятий. Среди творческой и научной интеллигенции мы всегда находим живой отклик и желание внести свой вклад: певцы и музыканты, просто интересующиеся данной эпохой творческие личности совершенно безвозмездно и с удовольствием принимают участие в наших мероприятиях. Стихи и романсы эпохи 1812 года, арии и песни — все это позволяет на время окунуться в атмосферу двухсотлетней давности и прочувствовать великую силу наших национальных корней, глубинные истоки культуры, непоколебимый дух русского народа».

Такой же живой отклик нашли у слушателей «Трефолевские чтения», осветившие деятельность знаменитого земляка в области литературы и краеведения. А «Славянская встреча», встреча всех общественных организаций славянских народов, живущих в Ярославле, собрала звонких сябров и напевных поляков, задорных украинцев и ярких болгар под одной крышей.

Дела текущие

В настоящий момент городское отделение ВООПиК готовит к реализации два больших и важных для Ярославля проекта. Один из них носит название «Ярославский некрополь». Эта акция направлена на благоустройство могил деятелей культуры и искусства нашего города, приведение в порядок кладбищ, входящих в городскую черту. «Против вандализма, бесчинствующего на территориях кладбищ, близкие умерших не могут бороться в одиночку, — рассказывает о причинах, побудивших заняться этой темой, Ф. П. Доровская. — А памятники и места захоронений наших знаменитых земляков, относящиеся к девятнадцатому и двадцатому векам, требуют организованного ухода со стороны местных властей, так как являются частью культурно-исторического наследия края. Объединив эти две проблемы, мы составили программу и представили ее на муниципальный грант».

Вторым важным делом нашего общества в году текущем является выпуск двухтомника «Земля Ярославская» из серии «Памятники Отечества». Цель данного издательского проекта — создать научно-художественное повествование об исторических и культурных богатствах Российской Федерации. Такая серия важна особенно сегодня, когда огромные духовные сокровища российской провинции остаются невостребованными, вне народного просвещения. Между тем эти знания необходимы каждому гражданину, осознающему себя патриотом«.

В данный момент проходит обсуждение вопроса воссоздания Успенского собора на Стрелке. После проведения общественного собрания, в котором принимали участие Кудряшов Н. Н., председатель областного отделения ВООПИК, доктор архитектуры, зав. кафедрой архитектурного факультета Технического университета, Васильева Т. Л., — председатель комитета по охране историко-культурного наследия департамента культуры и туризма мэрии г. Ярославля, реставраторы, искусствоведы, архитекторы города, мнения по данному вопросу разделились. Поэтому для решения вопроса — нужен ли храм, некогда украшавший Стрелку, современному Ярославлю или жители предпочитают видеть привычный полуостров с фонтанами, решено обсудить на открытом городском собрании.

Печать