Студенческий реставрационный отряд «Наследники России»

История

В 2005 году по инициативе Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры впервые после двадцатилетнего перерыва была восстановлена практика проведения работ студенческих отрядов по сохранению памятников русской архитектуры. Инициатива была поддержана Министерством культуры и массовых коммуникаций и Федеральным агентством по культуре и кинематографии, а сама идея проведения подобных работ получила одобрение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на совместном заседании Президиумов Госсовета и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, посвящённого проблемам сохранения культурного наследия, в Костроме в марте 2005 года.

Студенческие отряды, создававшиеся Центральным советом ВООПИК (при содействии Министерства культуры), с 1969 года занимались консервацией, восстановлением, благоустройством памятников, находящихся на территории России, в том числе уникальных: Соловецкого монастыря, памятников музея-заповедника «Кижи» (Архангельская область), Кирилло-Белозерского монастыря (Вологодская область), Высоко-Петровского монастыря, Крутицкого митрополичьего подворья (Москва); крепости «Орешек» и «Копорье» (Ленинградская область), памятников Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного заповедника им. А. С. Пушкина в Пушкинских горах (Псковская область) и др.

Спасо-Каменный монастырь

Задачей первого в этом тысячелетии студенческого отряда «Наследники России» стало проведение работ по исследованию состояний грунтов основания и фундаментов разрушенного в конце 30-х годов XX века Спасо-Каменного монастыря в Усть-Кубенском районе Вологодской области.

Этот монастырь, возникший в середине 13 века, занимает особое место в истории каменного зодчества Русского севера — именно здесь был возведен самый первый на Русском севере каменный храм — в честь Преображения Господня (1481 г.). В 1930-е годы храм был взорван, остальные постройки начали разрушаться. В настоящее время монастырский комплекс возрождается, уже восстановлен гостиный дом XIX в. Для дальнейшего осуществления работ по восстановлению архитектурного комплекса было необходимо проведение геологических исследований по выявлению состояния фундаментов и оснований памятника.

Поэтому студенческий отряд «Наследники России» был создан на базе студентов пятого курса Московского государственного геологоразведочного университета, обучающихся на кафедре инженерной геологии по специализации «Инженерно-геологические исследования для сохранения и реставрации памятников истории и культуры». Научным руководителем студенческого отряда стал профессор кафедры инженерной геологии МГГРУ Е. М. Пашкин.

Этапы работы отряда

В подготовительный этап работы отряда были проведены пресс-конференция, а также вводные лекции о студенческих отрядах, о самом объекте, по технике безопасности.

Во время пребывания отряда на острове состоялась встреча с представителями Вологодского отделения партии «Единая Россия» — сюжет о «Наследниках России» был показан по вологодскому телевидению.

Основная задача, стоявшая перед студенческим отрядом, заключалась в оценке состояния фундаментов и грунтов основания трапезной и колокольни перед проведением реставрационных работ. Пребывание несущих элементов этих разрушенных и полуразрушенных монастырских сооружений в условиях сурового климата Русского Севера в течение почти 80 лет, безусловно, смогло ослабить их несущую способность. Вполне очевидно, что восстановление утраченных элементов трапезной палаты и реставрация колокольни, имеющей серьёзные деформации, не может быть осуществлено без инженерно-геологической диагностики. Для этого было пройдено более 10 шурфов, пробурено 3 мелких скважины, отобрано несколько десятков образцов для лабораторных исследований. Отсутствие архивных геологических материалов по острову нет налагало дополнительную ответственность на проводимые отрядом работы.

Выявленные в шурфах специфические грунты, слагающие остров — многометровая толща галечников, крупнозернистые пески с включением скоплений разного размера валунов, образуют так называемый озовый холм, на котором располагается монастырь. Эта уникальная геологическая особенность и дала острову и построенному на нём в XIII веке монастырю название Спасо-Каменный.

Таких специфических геологических условий с построенными памятниками архитектуры, пожалуй, больше нигде нет в пределах обширных ледниковых отложений Русского Севера.

Итоги

Полученные в результате проведенных работ данные будут способствовать принятию проектных решений при разработке проектной документации по реставрации объекта культурного наследия.

Студенты — члены отряда, участвуя в этом начинании, не только повысили свою профессиональную квалификацию, работая на столь уникальном объекте, но и внесли свою лепту в дело сохранения историко-культурного наследия РФ.

В дальнейшем для работ на данном объекте культурного наследия планируется формирование студенческих отрядов других направлений (реставрационных, строительных и геодезических).

Презентация в формате Microsoft PowerPoint (20 Мб)

Студенческий реставрационный отряд Студенческий реставрационный отряд Студенческий реставрационный отряд Студенческий реставрационный отряд Студенческий реставрационный отряд Студенческий реставрационный отряд

 

Дополнительные материалы по этой теме

Подведены итоги работы студенческого реставрационного отряда «Наследники России», 10.11.2005

Студенты помогут реставраторам, Александр Неверов. «Труд»

Пресс-релиз, 26.05.2005

ВООПИК возрождает студенческие реставрационные отряды, 26.05.2005

Спаси и Сохрани!, Николай Головкин. «Интернет-журнал Сретенского монастыря»