Студенческий реставрационный отряд «Наследники России»
История
В 2005 году по инициативе Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры впервые после двадцатилетнего перерыва была восстановлена практика проведения работ студенческих отрядов по сохранению памятников русской архитектуры. Инициатива была поддержана Министерством культуры и массовых коммуникаций и Федеральным агентством по культуре и кинематографии, а сама идея проведения подобных работ получила одобрение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на совместном заседании Президиумов Госсовета и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, посвящённого проблемам сохранения культурного наследия, в Костроме в марте 2005 года.
Студенческие отряды, создававшиеся Центральным советом ВООПИК (при содействии Министерства культуры), с 1969 года занимались консервацией, восстановлением, благоустройством памятников, находящихся на территории России, в том числе уникальных: Соловецкого монастыря, памятников музея-заповедника «Кижи» (Архангельская область), Кирилло-Белозерского монастыря (Вологодская область), Высоко-Петровского монастыря, Крутицкого митрополичьего подворья (Москва); крепости «Орешек» и «Копорье» (Ленинградская область), памятников Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника и Государственного заповедника им. А. С. Пушкина в Пушкинских горах (Псковская область) и др.
Спасо-Каменный монастырь
Задачей первого в этом тысячелетии студенческого отряда «Наследники России» стало проведение работ по исследованию состояний грунтов основания и фундаментов разрушенного в конце 30-х годов XX века Спасо-Каменного монастыря в Усть-Кубенском районе Вологодской области.
Этот монастырь, возникший в середине 13 века, занимает особое место в истории каменного зодчества Русского севера — именно здесь был возведен самый первый на Русском севере каменный храм — в честь Преображения Господня (1481 г.). В 1930-е годы храм был взорван, остальные постройки начали разрушаться. В настоящее время монастырский комплекс возрождается, уже восстановлен гостиный дом XIX в. Для дальнейшего осуществления работ по восстановлению архитектурного комплекса было необходимо проведение геологических исследований по выявлению состояния фундаментов и оснований памятника.
Поэтому студенческий отряд «Наследники России» был создан на базе студентов пятого курса Московского государственного геологоразведочного университета, обучающихся на кафедре инженерной геологии по специализации «Инженерно-геологические исследования для сохранения и реставрации памятников истории и культуры». Научным руководителем студенческого отряда стал профессор кафедры инженерной геологии МГГРУ Е. М. Пашкин.
Этапы работы отряда
В подготовительный этап работы отряда были проведены пресс-конференция, а также вводные лекции о студенческих отрядах, о самом объекте, по технике безопасности.
Во время пребывания отряда на острове состоялась встреча с представителями Вологодского отделения партии «Единая Россия» — сюжет о «Наследниках России» был показан по вологодскому телевидению.
Основная задача, стоявшая перед студенческим отрядом, заключалась в оценке состояния фундаментов и грунтов основания трапезной и колокольни перед проведением реставрационных работ. Пребывание несущих элементов этих разрушенных и полуразрушенных монастырских сооружений в условиях сурового климата Русского Севера в течение почти 80 лет, безусловно, смогло ослабить их несущую способность. Вполне очевидно, что восстановление утраченных элементов трапезной палаты и реставрация колокольни, имеющей серьёзные деформации, не может быть осуществлено без инженерно-геологической диагностики. Для этого было пройдено более 10 шурфов, пробурено 3 мелких скважины, отобрано несколько десятков образцов для лабораторных исследований. Отсутствие архивных геологических материалов по острову нет налагало дополнительную ответственность на проводимые отрядом работы.
Выявленные в шурфах специфические грунты, слагающие остров — многометровая толща галечников, крупнозернистые пески с включением скоплений разного размера валунов, образуют так называемый озовый холм, на котором располагается монастырь. Эта уникальная геологическая особенность и дала острову и построенному на нём в XIII веке монастырю название Спасо-Каменный.
Таких специфических геологических условий с построенными памятниками архитектуры, пожалуй, больше нигде нет в пределах обширных ледниковых отложений Русского Севера.
Итоги
Полученные в результате проведенных работ данные будут способствовать принятию проектных решений при разработке проектной документации по реставрации объекта культурного наследия.
Студенты — члены отряда, участвуя в этом начинании, не только повысили свою профессиональную квалификацию, работая на столь уникальном объекте, но и внесли свою лепту в дело сохранения историко-культурного наследия РФ.
В дальнейшем для работ на данном объекте культурного наследия планируется формирование студенческих отрядов других направлений (реставрационных, строительных и геодезических).
Презентация в формате Microsoft PowerPoint (20 Мб)
Дополнительные материалы по этой теме
Подведены итоги работы студенческого реставрационного отряда «Наследники России», 10.11.2005
Студенты помогут реставраторам, Александр Неверов. «Труд»
Пресс-релиз, 26.05.2005
ВООПИК возрождает студенческие реставрационные отряды, 26.05.2005
Спаси и Сохрани!, Николай Головкин. «Интернет-журнал Сретенского монастыря»