Об установке памятника на могиле Григория Ходосевича в г. Артем

Недавно в городе Артеме был установлен памятник на могиле Григория Ходосевича. Это его хутор считается началом будущего города шахтеров, а могила по историческим документам — самое старое официально оформленное здесь захоронение, которое датировано 1924 годом. Её удалось найти в своё время Дмитрию Лукичу Тулупову — сыну верного друга и соратника Ходосевича Луки Тулупова. Дмитрий Лукич следил за местом захоронения Ходосевича, поставил кованую оградку.

Открытию памятника предшествовала кропотливая работа активистов Артемовского подразделения ВООПИиК во главе с Валентином Николаевичем Ковальчуком. Куда он только не обращался, чтобы собрать наиболее полные сведения об этом человеке — не просто первопоселенце г. Артема, но и герое русско-японской войны: рассылались запросы в государственные дальневосточные и центральные архивы, налаживались связи с Военно-Морским музеем и Государственным Архивом ВМФ в г. Санкт-Петербурге и с Музеем ТОФа, обращался он и в Японское консульство во Владивостоке. В результате в распоряжении Артемовского отделения оказались: фотографии Хутора Ходосевича 1907 года, на фоне которого запечатлены все члены семьи, портрет самого Григория Захаровича, архивные справки и документы, а также фотоматериалы и публикации разного времени, посвященные русско-японской войне. Есть даже изображения всех русских кораблей, погибших в Цусимском бою…

Хутор Ходосевича был национализирован в 1930 году, жителей его раскулачили, а оставшиеся в живых потомки, напуганные репрессиями, скрывали свою родственную связь с дворянином, отмеченным высшим знаком воинской доблести и славы. И лишь в начале 70-х годов Зинаида Овчинникова, возглавившая в г. Артеме движение красных следопытов, сумела разыскать людей близко знавших Ходосевича, и документы, подтверждающие события его жизни.

В начале 2003 года благодаря настойчивости В. Ковальчука — председателя артемовского отделения ВООПИиК, вопрос об увековечивании памяти Григория Ходосевича был вынесен на обсуждение Общественной палаты и Городской Думы. Потом потребовалось создать проект памятника, убрать скопившийся за десятилетия возле могилы хлам, спилить деревья, а так как захоронение первопоселенца оказалось уже зарегистрированным в качестве памятника культуры Артема, в городском бюджете нашлись средства…

Открытие мемориального комплекса, прошло в присутствии общественности, городской администрации, близких родственников семьи Тулуповых и потомков семьи Ходосевича, а приурочили это событие к очередной дате Указа от 26 октября 1938 года, в котором поселению присваивался статус города. И главное — произошло это в год, когда сошлись 3 даты: 125 лет со дня рождения и 80 лет со дня смерти Ходосевича и сто лет с начала русско-японской войны.

Бетонное основание памятника стилизовано под артиллерийский лафет, словно напоминание о том, что Ходосевич служил командором в Порт-артурской крепости. В плиту вмурован прямоугольник из черного базальта, где значится: «Григорий Захарович Ходосевич. 1879-1924, первопоселенец, Георгиевский кавалер, дворянин-землепашец». Церемонию завершил памятным молебном настоятель Храма Покрова Святой Богородицы Отец Сергий.

«Говорят, что мы живем в мире бездуховности, где правит лишь один чистоган, — сказал, подводя итог трехлетней поисковой работы, председатель Артемовского отделения Валентин Ковальчук. — Однако, мы видели только доброе отношение людей и желание помочь, когда решался вопрос о возвращении исторической памяти. И мы благодарны всем, кто помог в этом святом деле, совершенном нами с Божьей помощью».