Справка о работе ПКО ВООПИК за 2003-2004 гг.

Нынешняя весна необычайно насыщена событиями для ПКО, в котором сегодня действуют 12 региональных подразделений (последнее — в Яковлевском муниципальном образовании восстановлено в феврале 2004 г.).

Одно из событий — это участие во Всероссийском фестивале любительских видеофильмов в г. Твери в начале апреля, посвященных историко-культурному наследию и традициям народов РФ.

Грамотами фестиваля отмечены обе отправленные Приморским отделением работы: «Фортеция» (автор — В. Н. Ковальчук, Артемовское отделение) и «Потомки чжурженей» (авторская работа клуба экологического воспитания, студия ШИП, Пожарское отделение).

В 2003 г. Приморское отделение ВООПИиКа выпустило фотокнигу «Возвращение Дерсу Узала», посвященную фильму «Дерсу Узала» японского режиссера Куросавы, который снимался в семидесятых годах на приморской земле. Проект книги Натальи Полозовой и Александра Брюханова (он же автор текста и составитель).

Это 130 страниц малоизвестных фактов об истории создания киношедевра японского режиссера Акиры Куросавы «Дерсу Узала» и 150 эксклюзивных фотографий на эту же тему (в 2005 году исполнится 30 лет с момента выхода киноленты на экран).

Первый издательский опыт Приморского отделения на 7-ой Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный двор — 2003» отмечен в номинации «Лучшее краеведческое издание». Новая награда — диплом и серебряная медаль в номинации «Краеведение» за оригинальное новое решение в представлении краеведческих материалов на конкурсе Сибирской ярмарки «Книга Сибири — 2004» 18 апреля мировое сообщество в 20-й раз отмечало День охраны памятников и исторических мест. По такому случаю ПО приготовило большую праздничную программу, а сигналом к началу торжества послужил полуденный выстрел специальной пушки, установленной на территории музея. Открылись новые выставки: первая «Средневековье», другая — специально подготовлена к профессиональному празднику. Состоит она из шести витрин, одна из которых под названием «У бескорыстия есть имена» посвящается дарителям, их бесценному вкладу в сохранение культуры На торжестве чествовали дарителей, вручались удостоверения тем, кто будучи не равнодушен к сохранению культурного наследия, пополнил недавно ряды Приморского отделения (в их числе и коллективы, к примеру региональное отделение партии «Единая Россия»).

Музей «Владивостокская крепость» — уникальное собрание русского оружия и боевой техники 19-20 веков. В нем 9 экспозиций, которые рассказывают о развитии средневековья на территории Приморского края, об основании военного поста и строительстве первых укреплений, об истории батареи Безымянной и береговой обороны Владивостокской крепости и т.д., вплоть до представления фортификационных сооружений 70-х — 90-х годов 20-го века.

В музее проводятся воинские ритуалы, происходят рыцарские турниры, их устраивают участники клубов исторической реконструкции и исторического моделирования, которые существуют здесь более 5 лет.

Недавнее новшество в деятельности музея, — участие в свадебной церемонии, куда включается рыцарский обряд, кстати и полуденный выстрел пушки в день бракосочетания посвящается молодоженам. Без рыцарских турниров не обошлось и празднование Дня победы музеем «Владивостокская крепость», когда музей принял свыше полутысячи посетителей…

Необычные соревнования на территории музея «Владивостокская крепость» организовал ко дню победы клуб «Юный патриот Родины»: — это смотр строевого Устава Вооруженных Сил России, а именно его и строевую песню осваивают на своих занятиях питомцы клуба и детской флотилии «Варяг»…

ПКО не представляется сегодня без Дома пропаганды культурного наследия, он располагается в старинном особняке 19 века. Дом начал свою деятельность в 2000 году. Здесь проходят вечера памяти выдающихся деятелей приморской театральной культуры, формируются экспозиции, посвященные процессу становления и развития культурной среды в Приморском крае. Дом «Наследие» участвует в губернаторской программе «Мастера искусств — жителям Приморского края», в традиционном во Владивостоке летнем культурном форуме «Биеннале визуальных искусств», который проходит раз в два года.

В феврале 2004г., при непосредственном участии Дома «Наследие», организована телевизионная программа «Берега памяти», которая возвращает приморцам имена известных деятелей приморского искусства (актеров, писателей, художников, музыкантов), а также представителей российской культуры, чей жизненный путь, творчество связаны были с Приморским краем.

Автор и ведущий цикла, (он выходит по одному из местных телеканалов) известный приморский журналист Александр Брюханов, продюсер Наталия Полозова.

Планы у создателей серии «Берега памяти» долговременные, ведь она позволит представить на телеканале около полусотни портретов деятелей культуры, чьи имена близки и дороги людям. Один из 3-х прошедших на телеэкране видеофильмов под названием «Первый артист на вторые роли» посвящен корифею Приморского театра драмы имени Горького Народному артисту РФ Вадиму Мялку. Эта работа ПО ВООПИиК и Дома пропаганды «Наследие» заявлена на третьем Всероссийском конкурсе «Тефи — Регион», что проводится сейчас фондом Академии Российского Телевидения.

В середине мая во Владивостоке прошла Международная научно-практическая конференция «Туризм в азиатско-тихоокеанском регионе» в рамках международной туристской ярмарки Дальтур 2004, где собрались представители ведущих туристических компаний, чтобы обсудить здесь свои проблемы и перспектива. Новая ежемесячная программа «Берега памяти» поддерживается и софинансируется администрацией Приморского края.

На конференции ПКО ВООПИиК представляла председатель Полозова Н. И. Её выступление вызвало большой интерес присутствующих и опубликовано в одной из краевых газет.

Нужно сказать, что журналисты телевидения, радио, газет, в том числе «Комсомольской правды» и «АИФа», часто готовят материалы о деятельности ПКО ВООПИиК, в частности о музее «Владивостокская крепость», которые являются центрами патриотического воспитания.

Работа нашего отделения и его подразделений пробуждает у людей разного возраста интерес к общественной деятельности, повышенное внимание к сохранению истории и культурного наследия. Результатом этого внимания является увеличение членов общества охраны памятников. По инициативе населения города Владивостока неудовлетворенного системой государственной охраны культурного наследия явилась инициатива создания института общественных смотрителей памятников и монументов.

Уверены, что эти первые ростки по созданию гражданского общества в России при благотворном участии Государственных органов дадут хорошие результаты и направят подрастающее поколение в сторону привития любви к родному отечеству, малой Родине.