Справка по итогам ежегодного регионального конкурса на лучшее освещение в республиканских, краевых, областных, городских газетах деятельности по выявлению, изучению, пропаганде, сохранению историко-культурного и природного наследия народов Российской Федерации

Конкурс проводился Центральным советом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры совместно с Союзом писателей России.

В 2003-м году в конкурсе приняло участие 50 редакции газет и 450 авторов из республик Карелия и Коми, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей, а также редакции газет города Санкт-Петербурга.

Для жюри критерием оценки работ явилось их соответствие условиям конкурса. Особое внимание обращалось на пропаганду историко-культурного наследия, актуальность тематики публикаций, практическое участие органов массовой информации в постановке и решении злободневных вопросов охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры, а также на профессиональный уровень публикаций. Во многих материалах прослеживается четко обозначенная линия, направленная на воспитание у читателей, в том числе детей и подростков бережного отношения к историко-культурному наследию, любви к национальным святыням во всем их многообразии, привлечение для воплощения этой позиции большого творческого актива ученых, краеведов, педагогов и других специалистов в своем деле.

Большинство газет отличается целевым, комплексным подходом к освещению конкурсной тематики, высоким профессиональным уровнем, актуальностью журналистских выступлений. Выступая в защиту памятников истории и культуры, они действуют с высокой долей гражданской ответственности за судьбу историко-культурного наследия, стремятся достичь результативности проблемных материалов. Газеты уделяют большое внимание жизни и деятельности своих замечательных земляков-подвижников. Журналисты раскрывают тему конкурса в разных жанрах. Это — статьи, очерки, интервью, заметки, информация.

Необходимо отметить регулярность публикаций на тему сохранения историко-культурного наследия. Большую группу материалов составляют статьи, заметки, репортажи о конкретных событиях — областных, городских конференциях, семинарах, конкурсах, а также публикации об археологических находках, проблемах реставрации, очерки о людях и т.д.

Решением жюри первая премия присуждена областной общественной газете «Псковская губерния». И не случайно. Основанная совсем недавно, в 2000-м году, газета выгодно отличается не толь?ко от присланных на конкурс изданий Псковской области, но и изданий других областей, участвующих в конкурсе. Тема выявления, изучения, пропаганды и сохранения историко-культурного и природного наследия народов РФ стала одной из ведущих на страницах газеты. Среди 16-ти публикаций, представленных к рассмотрению, практически нет проходных материалов. Журналисты взяли под свой контроль тему спасения палат Снетогорского подворья в Пскове — сенсационной археологической находки во время строительных работ. Привлекая внимание к теме виднейших ученых с мировым именем, известных реставраторов, искусствоведов, журналисты тем самим еще больше подчеркивают значимость вопроса, формируют общественное мнение. Объективность, последовательность в освещении темы, глубокая се проработка, полемичность, помноженные на высокий профессионализм журналистов, современную верстку газеты, продуманные иллюстрации, заголовки, рубрики — все это поднимает и авторитет газеты, наглядно демонстрируя, что СМИ могут быть «четвертой властью» в хорошем смысле слова.

Заняв принципиальную позицию в разразившемся конфликте между чиновниками и музейщиками, археологами, газета последовательно отстаивает точку зрения в необходимости сохранить уникальный исторический памятник ХVI века, обращается к законодательству, связанному с охраной памятников. При этом, соблюдая объективность и не давая повода для обвинения редакции в тенденциозности, газета представляет возможность высказаться и сторонникам другой точки зрения. Вторую премию жюри присудило общественно-политической газете «Гатчинская правда», которая уделяет самое пристальное внимание истории родного края. Редко в каком регионе своя «малая» история пишется в столь отчетливом контексте истории всего Государства Российского. Даже беглый перечень затрагиваемых изданием тем впечатляет: местные памятники истории и культуры — их прошлое и настоящее, вопросы охраны и восстановления. Рассказы о замечательных людях, связанных с Гатчинской землей. Музеи и музейное дело. Краеведение и история в школе — вообще проблемы школьного воспитания и образования в контексте воспитания любви к родному краю. Библиотечное дело. Великая Отечественная война и ее ветераны в Гатчине, музеи и мемориалы боевой славы. История местных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, гатчинской милиции, учебных и благотворительных заведений и т.д. Творчество фольклорных и народно-ремесленных коллективов, в том числе детских. Труды и дни реставраторов.

Отдельно необходимо отметить соблюдение меры научности в публикациях газет, историческую осведомленность авторов многие статей, их научную компетентность, серьезную работу журналистов с архивами, другими источниками, документами. Подборки таких материалов заслуживают внимание читателей, как с литературной, так и исследовательской точек зрения.

Среди редакций газет, отмеченных на заседании жюри — «Моло?дежная газета Карелии», основанная в 1920 году. В 2003-м на ее страницах опубликовано значительное количество актуальных материалов, посвященных вопросам сохранения историко-культурного и природного наследия Карелии. Газета уделила внимание большинству тем, обозначенных условиями конкурса. Это и публикации по проблемам Соловецкого историко-архитектурного и природного музея-заповедника, и информации о выставках. Но наиболее широко «Молодежная газета Карелии» уделяла внимание многочисленным проблемам, связанных с охраной окружающей среды, сохранением истории, уникальных находок Карельской земли.

Тема Великой Отечественной войны стала одной из ведущих актуальных на страницах многих газет. Это и рассказы о ветеранах, и празднование героических дат, связанных с освобождением родных мест от немецко-фашистских захватчиков, и деятельность поисковых отрядов, и патриотическая работа со школьниками. Особенно удачно эту тему ведет основанная в 1919 году газета «Великолукская правда» (Псковская область).

Отрадно стремление многих изданий участвовать в этом конкурсе, который стимулирует журналистов активнее писать на обозначенные условиями конкурса темы, а значит и влиять на принятие решений формировать общественное мнение, привлекая внимание людей к вопросам культуры, истории, сохранения наследия, повышать их культурный и духовный уровень. Характерны в этом направлении материалы ежедневной областной газеты «Мурманский вестник» и городской газеты «Вечерний Мурманск». В Мурманской области не так много памятников истории и культуры, а расцвет самого Мурманска пришелся на послереволюционные годы. Этим объясняется тот факт, что воздвигнутые в городе скульптурные памятники относятся в основном к Советскому периоду. Публикации двух Мурманских газет дают возможность вспомнить историю своего края и историю страны. Ряд статей «Мурманского вестника» корректно, уважительно рассказывают о жизни коренных народностей Мурманской области — саамов и лопарей, пропагандируют народные промыслы — льноткачество, кузнецкое ремесло. Как правило, авторами газеты выступают не только профессиональные журналисты, но и квалифицированные специалисты, Так, к 65-летию Мурманской области серию статей, посвященных городским и сельским гербам, написал член Всероссийского геральдического общества Ю. Рубцов.

К сожалению, невозможно отметить сильные стороны всех газет, участвующих в конкурсе ВООПИиК в 2003 году. На примере нескольких из них мы обобщили наиболее характерные положительные моменты публикаций, которые могли бы взять на вооружение издания, желающие принять участие в конкурсе на следующий год.

С этой целью обратим внимание и на недостатки, характерные для газет, не вошедшие в число лучших. При жанровом и тематическом разнообразии материалы многих изданий, к сожалению, страдают одинаковостью журналистской подачи, носят описательный, информативный характер. Не все материалы отвечают условиям конкурса. Наверное, надо было отобрать самые лучшие публикации и как-то их систематизировать, а не валить все в одну кучу — там, мол, разберутся. Так, газета «Красная искра» (г. Боровичи Новгородской области) более менее постоянно отражает культурную жизнь города. Но представленные материалы — это в основном небольшие информационные заметки, многие из которых написаны сухо, казенным языком. Из всех предложенных этой газетой публикаций заслуживающих обсуждения, жюри выделило только одну статью — «Боровичский дворянин Иван Васильевич Аничков». Автор этого материала — заведующая Боровичским краеведческим музеем Людмила Подобед. В отличие от журналистских ее статьи интересней. Как профессионал она умело привлекает материалы музея, интересно рассказывает читателям о значении историко-культурного наследия.

Аналогичные претензии можно предъявить и газете «Правда Севера», издающейся в Архангельске. По мнению жюри, в этом городе, богатом традициями, и тем для конкурса можно найти предостаточно. Но на суд жюри были присланы или мелкие информационные или материалы, не отвечающие теме конкурса.

Членами жюри были высказаны претензии к внешнему виду, оформлению некоторых присланных на конкурс газет. Ни в одной из газет не оказалось рубрики «На конкурс ЦС ВООПИиК и Союза писателей России». Узок круг публикаций, в которых была отражена деятельность ВООПИиК и его региональных отделений на местах по сохранению историко-культурного наследия.

Как короля делает свита, так и лицо газеты во многом определяют журналисты, их авторский актив. Вот и газета «Псковская губерния» высоким качеством публикаций в значительной степени обязана своим журналистам Светлане Прокопьевой и Софье Давыдовой. Заслужила высокой оценки жюри и обозреватель по культуре газеты «Новости Пскова» Ирина Ефимова. Она провела своеобразное журналистское расследование, раскрывая конфликт, разразившийся между чиновниками и археологами, другими учеными и специалистами в связи с сенсационной находкой в Пскове — фрагментов трапезной палаты Снетогорского подворья XVI века. Выясняя дальнейшую судьбу уникального памятника, его историческую и культурную ценность, журналистка общалась со многими специалистами. Ирина Ефимова глубоко прорабатывает темы и других своих статей. Ее материалы публицистичны, «населены» живыми людьми, написаны ярким, легким языком. Вес, авторитет ее публикациям придает и то, что в них автор ссылается на Закон «Об объектах культурного наследия», опирается на Российское законодательство.

Анализ представленных на конкурс публикаций приводит к выводу, что с точки зрения повышения журналистского мастерства творческим коллективам ряда газет надо больше работать над жанровым разнообразием, языком, смелее поднимать проблемные темы, быть последовательными в их разработке, более внятно отстаивать свою точку зрения, развивать творческую индивидуальность, обогащать газету интересными журналистскими находками во всех направлениях. Только такие материалы способны привлечь внимание читателей, заставить власти больше внимания уделять решению вопросов по сохранению памятников культурного и исторического наследия, вызвать общественный резонанс, повысить тиражи газет.