Общество патриотов России

Статья расположена по адресу: http://www.stroi.ru/news/detail.asp?d=1&dc=17&dr=67949

Воспитание патриотизма — такова главная идеологическая и нравственная задача деятельности Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Это было подчеркнуто на открывшемся 2 июля 2002 года в Москве, в Центральном Доме архитектора, VIII съезде организации.

В зале собрались деятели науки, культуры, искусства, архитекторы, реставраторы, многочисленные активисты общества из разных регионов России. Здесь можно было видеть дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владимира Аксенова, президента Российской Академии архитектуры и строительных наук, ректора Московского архитектурного института Александра Кудрявцева, президента Союза архитекторов России Юрия Гнедовского…

Памятники старины, а в более широком смысле богатейшее культурное наследие России, — это свидетели героической истории Отечества, носители духовного начала, создания большого искусства. Уважением и любовью к ним должны проникнуться все россияне. Эта мысль прошла красной нитью в отчетном докладе о работе за последние 5 лет Центрального совета ВООПИК, с которым выступила его председатель Галина Маланичева. Именно эти уважение и любовь помогли в последние годы воссоздать в ряде регионов России — в Смоленской, Ивановской, Тверской и некоторых других областях — местные организации ВООПИК, закрывшиеся некоторое время назад, в основном, по причинам финансового характера. Сейчас в стране 60 региональных отделений, поставлена задача иметь их во всех субъектах Федерации.

Среди дел, которыми занималась всероссийская общественная организация в отчетный период, было ее участие в реконструкции и реставрации Государственного исторического музея в Москве — памятника архитектуры. Эти работы слишком затянулись, а одно время и вовсе прекратились из-за отсутствия финансирования. Центральный совет ВООПИК создал «Общественный комитет спасения ГИМа», привлек внимание общественности и властных структур к проблеме, средства были выделены, и в конце 2001 года работы были завершены в полном объеме. Были внесены конкретные предложения по реставрации, решению инженерно-технических вопросов, связанные с сохранением храма Василия Блаженного на Красной площади. Много внимания уделялось проблемам музеев-заповедников на территории страны, расширению и уточнению их границ, что было связано с вопросами землепользования, которые рассматривались вместе с местными администрациями. ВООПИК участвует в сохранении памятников, увековечивающих подвиг советских воинов на Курской дуге… Перечень дел можно продолжить.

Отметив, что организация активно участвовала в разработке вступившего на-днях в силу федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», Галина Маланичева выразила сожаление, что в нем не нашлось места для четкого определения роли общественности в этом деле. Однако, как она сказала, «из этого не стоит делать трагедии». Председатель Центрального совета заверила, что Общество и впредь будет ставить на службу государству свой научный, деловой и творческий потенциал на благо сохранения культурного наследия россиян. У ВООПИК уже есть партнерские отношения с Госстроем РФ, Министерством культуры, с Главным управлением охраны памятников Москвы. Оно намерено расширять связи и с различными общественно-политическими организациями. Есть, например, соглашение о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Судьба наследия — общее дело.