Встретим гостей пушками!

Статья расположена по адресу: http://www.zrpress.ru/2002/052/g004.htm

История столицы Приморского края неотделима от истории его крепости, созданной более века назад для обороны военного поста и гражданского селения, а позже города-порта на побережье Тихого океана. Ее, эту крепость, не зря называют памятником военно-оборонительного зодчества России.

Ведь и сегодня хорошо сохранившиеся форты и другие укрепления поражают нас своей мощью. Достаточно сказать, что толщина железобетонных покрытий достигает четырех метров, они готовы выдержать обстрел из орудий любого калибра. В русско-японской войне вражеские броненосцы, подойдя к городу, не смогли пошатнуть эти стены огнем своей артиллерии.

На том месте, где сегодня находится одна из главных достопримечательностей столицы Приморья — музей «Владивостокская крепость», с 1862 года (через два года после основания военными моряками главного форпоста на Тихом океане) дислоцировалась батарея «Безымянная» — по названию самой сопки.

Здесь разместились 4 гладкоствольные пушки, а на восточном склоне сопки — казармы для взвода горной артиллерии. Позже, к концу ХIХ века, земляные укрепления батареи были полностью перестроены под руководством военного инженера ЯКУБОВСКОГО. А еще более основательная работа выполнялась в 1910 г., незадолго до начала Первой мировой войны. Эти сооружения — казематы, орудийные дворики — сохранились и по сей день.

В музей, открытый морским ветрам с Амурского залива, ежедневно приходят десятки, а то и сотни туристов, жителей и гостей Владивостока. Обычно люди стремятся попасть на экскурсию в полдень. Ведь именно в 12.00 здесь, на сопке Батарейной (так она называется в память о первой русской батарее), раздается сигнальный выстрел из орудия, который производят военные моряки одного из боевых кораблей Тихоокеанского флота. Грохот разносится далеко окрест над городом. По сигналу можно сверять часы. А традиция эта, существующая во Владивостоке с 1914 г. и прерванная на несколько лет в начале 90-х, была возобновлена 27 июля 1997 г. по инициативе Приморского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИИК) и командования ТОФ.

Впрочем, и «Владивостокская крепость» в целом обязана своим рождением этим замечательным людям, которым небезразлична судьба памятников истории и культуры родного города. Ведь если бы не осилила столь тяжелую работу Наталья ПОЛОЗОВА со своими единомышленниками, на Батарейной с попустительства местных властей продолжалась бы незаконная застройка различными организациями.

Часть казематов здесь была взорвана еще в 30-х годах, и крайпотребсоюз разместил на этом месте автомастерские и гараж. А уже в наше время — в годы 80-е — в охраняемую зону вошли объекты УВД и краевого спорткомитета.

— Понятно, спорткомплекс необходим населению, но ведь нужно считаться и с общенациональными интересами, — говорила мне председатель краевого отделения ВООПИИК Н. Полозова. — К сожалению, наши призывы сохранить Батарейную для потомков мало кого тогда волновали. Тем более уже было известно, что на этом пятачке планируется постройка жилого дома для работников крайкома КПСС.

В те годы я, будучи заведующей отделом культуры горисполкома, стучалась во все инстанции. Меня поддержали председатель местного Общества охраны памятников Виктор ОБЕРТАС и зампредседателя горисполкома Екатерина ФОКИНА. Ее, медика по образованию, я убедила, что на сопке Батарейной, расположенной неподалеку от набережной, где так любят отдыхать горожане, вполне можно создать настоящий музей — музей истории военно-морской крепости Владивостока. И в 1988 году заказала архитекторам проект реставрации батареи.

В 1996 году музей распахнул свои двери перед первыми посетителями. Директором его стала Наталья Ивановна. Ныне она депутат краевой думы, но по-прежнему занимается своим детищем. В музее небольшой коллектив. Везде чистота, порядок. Более двухсот деревьев высажено сотрудницами, разбиты цветочные клумбы ради благоустройства этого военно-исторического городка.

— Экспонатов у нас теперь достаточно, мы готовы принять делегацию любого уровня, — рассказывала Полозова, знакомя со своим детищем. — И первое, что приобрели для музея в 1991 году, — вот эту большую коллекцию старых кирпичей. Тогда за такую сумму можно было купить новые «Жигули». Почему решилась на столь дорогую покупку? В мировой науке принято считать, что по строительному материалу можно определить степень развития цивилизации. А этот кирпич великолепного качества! Да и немудрено: в начале века в нашем городе действовало 50 заводов, которые обеспечивали кирпичом гарнизоны и населенные пункты всего Дальнего Востока.

Так вот недавно эту уникальную коллекцию у нас пытались перекупить за большие деньги богатые люди из Японии и Южной Кореи. Естественно, я им отказала.

Основной раздел музея — оружие, начиная от 4-фунтовой 87-миллиметровой пушки образца 1867 года и ружей позапрошлого века и заканчивая относительно современными корабельными артустановками, которые безвозмездно передало «Владивостокской крепости» командование ТОФ. Кстати, не так давно музей пополнился и экспонатами, привезенными частью морской пехоты из Чечни. Это переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела», крупнокалиберные пулеметы, обрез автомата Калашникова — чисто кавказский вариант — и другое, подчас обгоревшее на войне оружие.

Сколько людей уже побывало здесь на выставке! Сколько они оставили записей в книге отзывов, порой самых разных…

«Пожалуй, одну из самых странных, ужасных выставок мы посетили. Ставится вопрос: в какое время мы живем?» Христиане зарубежья.

«Восхищаемся подвигом и инициативой творчеством и вкусом наших великих людей, создавших этот музей. Выражаем благодарность Наталье Ивановне и Павлу Николаевичу Полозовым и другим, кто столь бережно хранит историю Отечества». Адмирал И. КАСАТОНОВ.

«В этот музей в принудительном порядке нужно водить членов правительства, чтобы смотрели, как надо относиться к защите Родины». В. КОРЖАНЦЕВ.

Несомненно, в очередную, 142-годовщину основания Владивостока, которую местные жители и гости Приморья отметили 2 июля, в музее было особенно много посетителей. Ведь старая крепость — одна из ярких страниц жизни этого города, основанного военными людьми на самом краешке российской земли.