Закон суров, но это ненадолго. Москва приняла новое законодательство об охране памятников

Статья расположена по адресу: http://www.7days.ru/w3s.nsf/Archive/2000_156_life_text_tolstihina2.html

ПРИНЯВ в минувшую пятницу городской закон об охране памятников, Москва в очередной раз оказалась впереди всей России. Объясняется это просто: именно ситуация с памятниками архитектуры в столице была главным козырем оппозиции в предвыборной борьбе против лужковской партии и может значительно влиять на московскую политику и сегодня. Тем не менее закон создавался долго и трудно — в течение трех лет, в жесткой полемике между Главным управлением охраны памятников (ГУОП) и той самой архитектурной оппозицией, отдельные представители которой были приглашены депутатами в качестве консультантов.

По сравнению с действующим на сегодняшний день федеральным законом 1987 года в новом законе появилось несколько весьма полезных позиций. Запрещена реконструкция памятников (возможна только реставрация). Обязательным условием содержания памятников является обеспечение их общественной доступности. То есть в числе документов, оформляемых при аренде или продаже исторического здания, непременно должен будет присутствовать график посещения «объекта» простыми гражданами. Хотя не ясно, распространится ли это правило на те памятники, которые уже куплены или сданы в аренду (а таковых в Москве подавляющее большинство). Трудно поверить, что станет доступным для граждан, например, особняк Морозова (занятый одним из крупных банков) или Лефортовский дворец, где находится сейчас Военная академия бронетанковых войск.

Закон включает и положение об охране Москвы как исторического города, где говорится о сохранении историко-градостроительной среды, сложившегося ландшафта, видовых точек. Как следует из этой части закона, скоро, возможно, исчезнет реклама «Самсунга» со здания книгохранилища библиотеки Ленина и пива «Балтика» — с гостиницы «Москва», и уже никогда не будет отгорожен рекламным «забором» дом Пашкова. Однако считать, что закон кардинально изменит ситуацию с московскими памятниками, было бы наивным оптимизмом. В основной части он фиксирует уже сложившуюся практику, когда и охраной памятников, и сдачей их в аренду, и согласованием проектной документации занимается одна и та же организация — ГУОП. Которая является подразделением Москомархитектуры, а следовательно, полностью подчиняется интересам столичного стройкомплекса. И вот наглядная иллюстрация к этому.

Пока в стенах Мосгордумы шел спор о том, как лучше охранять памятники, для законодателей строилось новое здание. Дом получился комфортным, только вот расположен он на месте снесенного памятника промышленной архитектуры мирового значения — типографии Левинсона, построенной по проекту раннего Шехтеля. Дом был снесен без санкции федерального правительства, что грубо нарушает все законы — и старый федеральный, и новый городской. Казус был замечен Обществом охраны памятников (ВООПИК). И вот в третьем чтении из проекта закона были вычеркнуты положения, касающиеся деятельности этой общественной организации (в законе 1987 года ВООПИКу посвящена отдельная статья). Впрочем, это может быть чисто случайным совпадением.